Тепличная Белокрылка
Общие сведения
Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) является одним из основных вредителей, поражающих сельскохозяйственные и декоративные культуры в теплицах во всем мире. Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) родом из тропической и субтропической Америки, вероятно, из Бразилии или Мексики. Подходящими растениями-хозяевами для этой белокрылки могут являться сотни различных видов растений из различных семейств. Она встречается на множестве растений, включая баклажан, бобы, огурец, сладкий перец, томат, розы, герберы и пуансеттию.
Источники, биология, морфология:
- Белокрылка может сохраниться только на живых растениях в теплицах, в том числе на сорных (осоте, мокрице, торице, одуванчике, а также на берёзе, клёне американском и тополе).
- Возможен занос вредителя в теплицу с комнатных растений (фуксия, пеларгония, цитрусовые и пр.) из офисных помещений и залёт в весенне–летний период из притепличного пространства.
Оптимальные условия для развития
Температура воздуха 22–25°С и относительная влажность воздуха 70–80%. При благоприятных условиях белокрылка образует плотные колонии на листьях томата. Для вредителя характерно ярусное распределение особей: на молодых листьях имаго и яйца, ниже — личинки, потом нимфы и на нижних листьях — пупарии и имаго нового поколения.
Вредоносность
Повреждения, наносимые тепличной белокрылкой, не имеют специфического характера, они напоминают повреждения тлями. О наличие вредителя можно судить только по результатам непосредственного наблюдения. Белокрылка загрязняет листья медвяной росой, отчего они начинают блестеть и в дальнейшем покрываются сажистым грибом, или «чернью». С ростом численности возрастает интенсивность загрязнения плодов, что снижает их реализационную цену.
Тепличная белокрылка — переносчик многих фитопатогенных вирусов: табачной мозаики, мозаики томата, Х–вируса картофеля, мозаики огурца. К передаче вирусов способны самцы и самки, а в ряде случаев — личинки.
Меры контроля
- Уничтожение вредителя и сорных растений в межоборотный период.
- Смена культур не помогает, т.к. вредители успешно размножаются практически на всех тепличных растениях.
- Для защиты тепличных растений лучше использовать биологические средства (паразитов и хищников) и клеевые цветоловушки.
- Наиболее эффективны препараты, обладающие трансламинарной и системной активностью. Для борьбы с сосущими насекомыми АКТАРА® ВДГ внесение под корень 0,4–0,8 кг/га в зависимости от высоты растений. Опрыскивание против комплекса вредителей ВОЛИАМ ФЛЕКСИ® СК 0,3–0,4 л/га.